提供するもの: 2. 背景知識(インプット)の提供

デザインスクールで用意するものその2は情報提供です!

[ 2. 背景知識(インプット)の提供 ]

テーマに関する受講生の知識はバラバラですので、1日目冒頭に基調講演を実施します。9/6現時点では、(1)沖縄県 子ども生活福祉部 子ども未来政策課様による調査結果や問題提起を頂く予定です。また、(2)子どもの居場所ボランティアセンター様より、事例紹介頂ける外部講師をご紹介頂く予定です。これらの講演を通して一定程度の背景知識獲得を図ります!

なお、基調講演はあくまでも「討論しやすいように情報提供している」だけです。講演内容だけに問題を限定する必要はありません。受講生自身の経験や身近な例を題材に掘り下げて貰っても構いません。具体的な討論についてはグループの裁量に委ねられています。基本的にはグループメンバ全員で決めてもらいますが、そのようなグループ活動を効果的に進めるためのファシリテーション技術(後述)を学んだ京大院生が全グループに入ります。