LTスライドをまとめる

こんにちは.M2のまえけんです.

これは琉大情報工学科(知能情報コース )Advent Calendar 2018の5日目の記事です.

弊学科では新入生歓迎LT大会や秋のLT大会など,LT発表する機会が多いです.

自分も何回か発表してきたので,発表スライドをまとめてみようと思います.今までのLT大会の様子はここから見れます.

LAについて

秘密結社のスライド

人生で2回目のLT大会で,LAという大学内のアルバイトについて紹介したスライド.このとき確か3年生.この頃から「LTは面白くなければいけない」と思い,ウケを狙いにいく.内輪ネタが多いが割とウケてた.

ちなみにスライドの内容は結構古くて,今は時給とかは変わってるはず.

人生初LT大会で発表したスライドは紛失しました…Markdownを書こうみたいなスライドで内容も面白みも何もないスライドでしたたしか.

Beer(その1)

ビールのスライド

やべー話をしたいと思い作ったスライド.1年生にビールの話をするという私利私欲しか見えない.内容もちゃんと絞るべきだった.ビールの作り方を紹介してもしょうがない….最後に先輩風を吹かせようと思って自己啓発っぽい事も言ってるけど微妙だった(ビールの話ですることじゃない)

Beer(その2)

ビールのスライド2

懲りずにまたビールの話をしたスライド.ウケを狙いすぎなのと話したい事を詰め込みすぎた.想いが強すぎて空回りした例.

Twitterと自己承認欲求

自己承認欲求スライド

Twitterで自己承認欲求を得るために研究したスライド.趣味の話じゃなくて,何かをやってみて結果を話すというのはネタ作りとしても内容としても面白く出来るんだと気づいた.

いろんなことば(Haskell布教)

ことばのスライド

Haskell教がなかなか広まらないのでHaskellについて語ったスライド.新入生歓迎LT大会で話して,1年生を関数型言語の世界に取り込みたかったが,まだそんなに響いてない模様.

エモい音楽

エモいスライド

趣味の話をしたい&オシャレなスライドを作ってみたいという動機から生まれたスライド.オシャレスライド難しい…もう少しオシャレにできたんじゃないかと思っている.

当日は実際にその音楽を流しながら発表してました.

Vtuber

Vtuberのスライド

最近ハマってるVtuberについて話したスライド.PDFだから流れないけど,動画も用意していた.おめシスはいいぞ

以上がスライドでした.LT大会で何度も発表してきたお蔭で,学会発表とかでもあまり緊張せずにできる度胸がついたと想います.スライドも,伝えやすいく,面白い内容を意識するようになりました.

本当はもう少しあるのですが載せられないやべー話なので時効になったら紹介します.

以上まえけんでした.6日目はALLBACK_1999さんです.