01/12/16 Curry Party
Menu Menu
参加者
今回は、沖大の社会人学生さんたちと、研究室のメンバが主でした。前日が、「わんぱくねっと」のイベントと重なってしまって、厳しかった。とはいえ、カレーベースを5つ作り、前日に4つカレーを作ることができました。
メニュー
今回は、
キーマカレー (挽肉) レンズ豆のカレー チキンカレー サグカレー (チキン) チャナ豆のカレー ダル豆の落し揚げ フィッシュボール パパド (豆のせんべい) タンドーリチキン カルダモンチャイ (ミルクティー)を作りました。(少ない...)手伝ってくれた方々お疲れ様でした。
おいしい泡盛をたくさんもらいました。咲元のはすごく良かった。
反省
チャパティはこねたんだけど、ちょっと根性が尽きて作りませんでした。あとは、延ばして焼くだけだったんだが... そのまま学校で仕事したので、家で干からびているかも...あと、フィッシュボールを失敗してしまって、揚げたら崩れてしまいました... そう、じゃがいもをちゃんとさましてからこねないといけなかった。ころもをつけて、コロッケにしました。(これはこれでおいしかった) それに、ターメリックライスにするつもりが、指示不足で白いご飯になってしまいました。ラッシーも忘れてしまいました。少し疲れがでているのかも...
とはいえ、全体的に、おいしくできました。やっぱり、ベースがしっかしりていて、スパイスが古くなければおいしくできる。とはいえ、クミンシード(粒)が古いのを今回発見してしまいました。粒は、なかなか売ってない。
なんだけど、パーティー自体は、作ることに夢中になりすぎて、いまいち盛り上がりに欠けたかも。AKIRA をみんなで見れたのは良かったですね。