07/8/5 Curry Party
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参加者
研究室のメンバと4年生、その他 (25-30人程)金曜日から買物しておいたので、土曜日の準備は比較的スムースでした。カレーベースの作り方を学生に教えてから、買物へ... やはり買物は自分でやらないとだめみたい。それでも、土曜日は夜11時までかかりました。アシャリフ先生の御一家来てくれました。
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今回は、カレーは、
チキンカレー (倍量) キーマカレー (倍量) えびとカシューナッツのカレー なすと法蓮草のカレー チャナ豆のカレー レンズ豆のスープ タイのグリーンカレーの7種類。その他、(まぁ、いつものメニューですが)
タンドーリチキン(2kg) レンズ豆の落とし揚げ チャパティ (500g) サモサ(キーマカレー入) チャイ アチャール グリーンチャツネ その他、ビールなど (すいか、シュークリーム) ご飯4kg (3kg は使いました) ワイン(voidから...)ベースがたくさんあったので、どれも良かったです。サモサが少ししか作れなかったのは誤算。
学生のチャパティーの作り方がうまくなってました。
翌日、朝は8時の飛行機なので、早めに片付けて、20時半にはきれいになってました。
タイカレーはベースの量が間違っていたらしい。辛すぎ。あまり人気がなかったかな。
反省
チキンカレーが油っぽかったか?サモサは全粒粉で作りました。ちょっと甘いが良い感じ。
法蓮草のカレーにニンニクをいれたのは良いのだが、炒めなかったので、最初は香りがきつかったです。鍋が足りなくてサブジは作れませんでした。カレーを移すボールとかあると良かったかも。法蓮草はゆでてからの方がミキサーにかけるのは簡単らしい。
タマネギをすりおろすのに「ミキサー使えば?」っていうのを二人が言っていたが、僕はだめだと思うんだけど。まぁ、使ってもいいのかな。
ちょっと目を離したら「巨大な豆の落し揚げ」を作っている人が。まぁ、見たことないから仕方ないよね。
前日の準備では、最後の方は僕は果ててました。当日の午前中も。チャナ豆を前日に水に漬けるのを忘れたので、あまりしっかりゆでられませんでした。まぁ、食べられるものではあったんですが。
レンズ豆は逆に漬けすぎだったようです。けど、問題なし。落し揚げは、なんか違うものになってました。あの衣は、なんだっったんだろう?
タンドリーチキンは、やっぱり少し揚げた方がよかったか?
カレーを温め直すコンロがない。カセットコンロでもある方が良いかな?
ラッシーと、ツナコロッケを作り忘れました。おかげで、卵が余った。
炊飯器を一つ借りました。テーブルを二部屋に作ったのは正解だったらしい。
セロリは「スティックに」といったのにぶつ切りにしている人がいました。サラダとかが欲しかったかも。アチャールは良くつかって良かったです。