「沖縄料理」を作ろう! その4.麩ちゃんぷる
材料(3〜4人前)
- 圧縮麩 : 1袋(2〜3本)
- 卵 : 2個
- もやし : 1袋
- 韮 : 1束
- 人参 : 小・半分
- 出汁 : 50cc位
- 塩 : 少々
- 胡麻油 : 少々
さあ作ろう!
- 麩は1〜2cm幅に切り(はさみが便利)水で戻して固く絞る。
- 卵と出し汁をあわせて塩一つまみを加えてとき、麩を入れて充分吸わせる。
- フライパンに胡麻油をひき、熱くなったら麩を炒める(麩のピカタね)。
卵に火がとおったら、一旦別の入れ物に出す。
- もやしは頭とひげをとる。韮・人参はもやしに準じた大きさに切る。
人参は水を張った容器にいれ、電子レンジで1〜1.5分加熱しておく。
- フライパンに胡麻油をひき、韮の根の部分と人参を炒め、続いてもやし、韮の順に投入。
塩で味を調え、③の麩を戻し入れて、火を止め完成!
こんな感じだよ
麩ちゃんぷるーは、麩だけ、麩と韮、麩と葱などいろいろなバージョンがある
ようです。
ちなみに、ここに豚挽き肉少々を加えたところ、とても美味しかった。
いろいろ御試しあれ。
このレシピは、うちなー料理にはまったないちゃーによるもので、
知り合いからの聞き取りだったり、 舌で覚えた味の再現だったりするもの
です。こんなの全然違うぜ!という方もいらっしゃると思いますが、
そこはそれ、ちゃんぷるな気分でお許しを。もちろん正統派レシピのご提供は
大歓迎です。