「沖縄料理」を作ろう! その2.油みそ

Recipe by 浜(浦添の飲み屋)のおかみさん

材料


さあ作ろう!

  1. 豚の3枚肉をゆでこぼす。
    油抜きのためなので、たっぷりの水で弱火で1時間くらい。
  2. さらに油抜きのため、小さく切ってフライパンでじっくりと炒める。
  3. 余分な油を捨てて、肉がかぶるくらい泡盛をかけ、アルコール分を飛ばす程度に煮る
  4. 味噌、砂糖を好みで入れて焦げつかないように弱火で煮詰める
  5. おかず風にするには、肉に味噌がからむ程度。
    保存食タイプにするには、練り味噌くらいの固さまでじっくり煮詰める。その間、練る手を 休めないこと。

こんな感じだよ

保存食にするためのポイントは徹底的に脂を落とすことと。
温かいうちに食べてもいいが、冷めてからおにぎりに入れたりすると またオツなもの。
おかず風のも、あったかいご飯が欲しくなること確実です。
このレシピは、うちなー料理にはまったないちゃーによるもので、 知り合いからの聞き取りだったり、 舌で覚えた味の再現だったりするもの です。こんなの全然違うぜ!という方もいらっしゃると思いますが、 そこはそれ、ちゃんぷるな気分でお許しを。もちろん正統派レシピのご提供は 大歓迎です。