「沖縄料理」を作ろう! その3. 煮豚

Recipe by JUMBO親方@名古屋
各種チャンプルーやクーブイリチーの材料に使える煮豚の作り方。
チャンプルーには例のポーク缶を使うことが多いのですが、実はこれのブームによって、本来健康食のはずのゴーヤチャンプルーとかはむしろ不健康食になってしまっているらしい。 確かにカラダにいいわけないもんねー。 んなわけでチャンプルーには煮豚を使いましょう。

材料 <例によって分量は教えない^^;>


さあ作ろう!

  1. 鍋に湯を沸かす。肉のかたまりを入れたときに、3分の2くらいが浸る程度の水量。
  2. 沸騰したら塩、昆布、ネギ、生姜を入れる
  3. 昆布の出汁が出た程度のところで豚肉を入れる
  4. 弱火にして、ときどきひっくり返しながらゆでる。脂もマメに捨てる。
  5. 90分くらい頑張る。水がなくなりそうになったら少しづつ足して、常にグラグラしてるように。

こんな感じだよ <食材としての使い方>


このレシピは、うちなー料理にはまったないちゃーによるもので、 知り合いからの聞き取りだったり、 舌で覚えた味の再現だったりするもの です。こんなの全然違うぜ!という方もいらっしゃると思いますが、 そこはそれ、ちゃんぷるな気分でお許しを。もちろん正統派レシピのご提供は 大歓迎です。