「沖縄料理」を作ろう! その3. 煮豚
各種チャンプルーやクーブイリチーの材料に使える煮豚の作り方。
チャンプルーには例のポーク缶を使うことが多いのですが、実はこれのブームによって、本来健康食のはずのゴーヤチャンプルーとかはむしろ不健康食になってしまっているらしい。
確かにカラダにいいわけないもんねー。
んなわけでチャンプルーには煮豚を使いましょう。
材料 <例によって分量は教えない^^;>
- 豚バラ肉かたまり
- 長ネギの青いところ(普通だったら捨てるようなとこ)
- 昆布
- しょうが
- 塩
さあ作ろう!
- 鍋に湯を沸かす。肉のかたまりを入れたときに、3分の2くらいが浸る程度の水量。
- 沸騰したら塩、昆布、ネギ、生姜を入れる
- 昆布の出汁が出た程度のところで豚肉を入れる
- 弱火にして、ときどきひっくり返しながらゆでる。脂もマメに捨てる。
- 90分くらい頑張る。水がなくなりそうになったら少しづつ足して、常にグラグラしてるように。
こんな感じだよ <食材としての使い方>
- そのまま食べても可
- 小さく拍子木に切って、野菜や豆腐などと炒めてもよし
- 薄く切ってラーメンに乗せてもいいぞ
- ほうれん草のサラダはどうだ
- 細く切った昆布(出汁に使ったのではなく)や人参と炒め煮にするとクーブイリチーのできあがり
- 冷蔵庫で3〜4日持ちます
このレシピは、うちなー料理にはまったないちゃーによるもので、
知り合いからの聞き取りだったり、 舌で覚えた味の再現だったりするもの
です。こんなの全然違うぜ!という方もいらっしゃると思いますが、
そこはそれ、ちゃんぷるな気分でお許しを。もちろん正統派レシピのご提供は
大歓迎です。