「沖縄料理」を作ろう! その1.らふてー
材料
- 豚バラ肉かたまり(結構小さくなるので500グラム位は欲しいぞ)
- 泡盛(720ml瓶を半分以上使ってしまいますので、安いので可)
- 黒糖(わしたショップで「純黒糖」というのを買ってきましょう。ピーナッツ入りとかを買わないように!!)
- かつお出し、醤油、お好みで生姜
さあ作ろう!
- 鍋に豚肉(かたまりのまま)と水(かぶるくらい)と泡盛(適当にドボドボと)を入れ、煮立てる。
煮立ったら弱火にして時々ひっくり返しながらゆでる。
根気があるなら浮いてくる脂をマメに捨てる。60分程度ゆでたら湯は捨てる。
- (1)を繰り返す。
- もう1回(1)を繰り返す。
- ゆで上がった肉を適当な大きさに切る。
いわゆる角煮サイズよりはちょいと大きめが良いでしょう。
- 鍋に肉、かつお出しと泡盛を入れる。
かつお出し:泡盛は4:1〜5:1程度がいいんじゃないかと思うんだけど、
これは試行錯誤して下さい。
あと、醤油と黒糖(この比率は1:1が目安。液体と固体だから難しいけど)を適当に(結構大胆に入れて良い)。
薄くスライスした生姜を入れても良い。
- 煮立ったら弱火にしてやはり60〜90分。
こんな感じだよ
ポイントは徹底的に脂を落とすことと、泡盛を大胆に使うこと。
(1)〜(3)でしっかり脂を落とせれば、(5)は圧力鍋で20分くらいでも大丈夫です。
実はその方が柔らかかったりして。調味料類は適宜自分の好みでやって下さい。
僕は量を計って入れたりしないもので、正確な量は教えられない^^;
このレシピは、うちなー料理にはまったないちゃーによるもので、
知り合いからの聞き取りだったり、 舌で覚えた味の再現だったりするもの
です。こんなの全然違うぜ!という方もいらっしゃると思いますが、
そこはそれ、ちゃんぷるな気分でお許しを。もちろん正統派レシピのご提供は
大歓迎です。