「沖縄料理」を作ろう! その1.らふてー

Recipe by JUMBO親方@名古屋

材料


さあ作ろう!

  1. 鍋に豚肉(かたまりのまま)と水(かぶるくらい)と泡盛(適当にドボドボと)を入れ、煮立てる。 煮立ったら弱火にして時々ひっくり返しながらゆでる。 根気があるなら浮いてくる脂をマメに捨てる。60分程度ゆでたら湯は捨てる。
  2. (1)を繰り返す。
  3. もう1回(1)を繰り返す。
  4. ゆで上がった肉を適当な大きさに切る。
    いわゆる角煮サイズよりはちょいと大きめが良いでしょう。
  5. 鍋に肉、かつお出しと泡盛を入れる。
    かつお出し:泡盛は4:1〜5:1程度がいいんじゃないかと思うんだけど、 これは試行錯誤して下さい。 あと、醤油と黒糖(この比率は1:1が目安。液体と固体だから難しいけど)を適当に(結構大胆に入れて良い)。 薄くスライスした生姜を入れても良い。
  6. 煮立ったら弱火にしてやはり60〜90分。

こんな感じだよ

ポイントは徹底的に脂を落とすことと、泡盛を大胆に使うこと。
(1)〜(3)でしっかり脂を落とせれば、(5)は圧力鍋で20分くらいでも大丈夫です。 実はその方が柔らかかったりして。調味料類は適宜自分の好みでやって下さい。 僕は量を計って入れたりしないもので、正確な量は教えられない^^;
このレシピは、うちなー料理にはまったないちゃーによるもので、 知り合いからの聞き取りだったり、 舌で覚えた味の再現だったりするもの です。こんなの全然違うぜ!という方もいらっしゃると思いますが、 そこはそれ、ちゃんぷるな気分でお許しを。もちろん正統派レシピのご提供は 大歓迎です。