5.冬瓜の煮物

From: 黒田 あづさ
用意するもの: 冬瓜 1/4個
昆布 約30cm位
削りかつお 適宜(沖縄の肉厚のものだと、とても良い)
適宜
おろし生姜 適宜

さあ作ろう!

  1. 冬瓜が浸るくらいの水を鍋に入れ、1.5cm幅に切った昆布をいれ、暫く置く。
  2. 冬瓜は、皮を剥き種を取り、食べ易い大きさに切っておく。
  3. 先程の鍋を中火に掛け、沸騰する前に昆布を出し、一旦弱火におとして削り
  4. かつおを入れ、一息おいて取り出し、塩で味を整える。
  5. 昆布を戻し入れ、冬瓜とおろし生姜を加える。
  6. 20分程煮る。

これは那覇のお料理やさん「はてるま」で出た一品の、再現を試みたものです。 何でもないようですが、出汁の加減が難しく、やはり、なかなかああは、いかない ものです。

2.苦菜

用意するもの: 苦菜 一袋
*これは「わした」(沖縄物産店・銀座)に走ってget!
豆腐 1/3丁
削りかつお 適宜(細かいもの)
適宜

さあ作ろう!

  1. 豆腐は水気をきってほぐす。
  2. 苦菜は茎(ここがかなり苦い)を取り、千切りにし、塩で揉んで水に晒して
  3. ざるに上げる。
  4. 豆腐に削りかつおをあわせ、苦菜を加え、必要なら塩を足す。

これも「はてるま」で頂いたもの。多分苦菜の扱いが違うと思いますので、わかり ましたら訂正しますね。ここでは削りかつおにしましたが、「はてるま」では、 ツナでした。

Azusa@そのうち、くーぶいりちーをなんとかしたい。