用意するもの: | 冬瓜 | 1/4個 |
昆布 | 約30cm位 | |
削りかつお | 適宜(沖縄の肉厚のものだと、とても良い) | |
塩 | 適宜 | |
おろし生姜 | 適宜 |
さあ作ろう!
これは那覇のお料理やさん「はてるま」で出た一品の、再現を試みたものです。 何でもないようですが、出汁の加減が難しく、やはり、なかなかああは、いかない ものです。
用意するもの: | 苦菜 | 一袋 |
*これは「わした」(沖縄物産店・銀座)に走ってget! | ||
豆腐 | 1/3丁 | |
削りかつお | 適宜(細かいもの) | |
塩 | 適宜 |
さあ作ろう!
これも「はてるま」で頂いたもの。多分苦菜の扱いが違うと思いますので、わかり ましたら訂正しますね。ここでは削りかつおにしましたが、「はてるま」では、 ツナでした。
Azusa@そのうち、くーぶいりちーをなんとかしたい。