NAL研足あとブログ?

Author: tnal

研究室紹介を兼ねて、研究室(の中の人)のアクティビティを外部から見える形で書いて貰おうかと。研究ノートも公開してますが、あれはどちらかというと「自分のための日々の記録」。そうではなくて、第三者に読んでもらうことを前提として(主に学生に)書いてもらうことを想定しています。研究室としてのアクティビティに限定せず、研究室に所属している人のアクティビティという位置づけ。どんな組織でも中の人次第だし(ということにしておこう)。

私もアクティビティ紹介記事をたまに書く予定で、例えば、、

• 遠藤先生と一緒にスタートアップカフェの方々とやり取りを始めてて、何かしら授業に盛り込むことを想定して取り組む方向で始まり中。
  • 企業さんとの共同研究検討中。その一環で、8月中旬頃に他の人も参加できる予定の「問題抽出ワークショップ」を検討中。興味ある人いれば是非。(決まったら何らかの形で告知します)
  • デザインスクールの2016年度版の大枠が決定。少しずつ専用サイトで告知予定。
  • 京都大学サマーデザインスクールへの見学参加予定。
  • 9月中に沖縄高専との研究発表会予定。
  • 10月にSMC2016参加予定。

等々。あれこれしながら後期の授業準備もしないと〜。教科書選定もまだ終わってないな。個人ブログの方とこっちとでどう使い分けるか悩みそうだけど、暫くは余り考えずに書いて見る予定です。

P.S. サイト名考えてなかったけどどうしようw 見た目も少しずつ整えていかないと〜。