気がつけば野菜だけで12種類
久しぶりにデザインスクール以外の仕事もやれた一日。OC先輩に幸せを分けて頂けたので今日も一日無事に過ごすことができました。
午前中はゼミで、学生にもそっち方面のタスクを投げてしまってたこともあって、互いに多忙な一週間。玉城くんのRBFベースの深層学習勉強は全体像ぐらいはイメージできるぐらいになりつつなって、これから公開されてるコードDeepLearnToolboxと付き合わせながら理解を深めていこうということに。慶留間くんは風邪が長引いてるっぽいけど、同様にLDA(リンクは適当)の全体像イメージができつつあるのでこれから具体的なコードと付き合わせていくところ。4年次の二人はたまたまどっちにもかすってないので中間発表対応&関連研究サーベイに集中できてたらしい。うむうむ。
デザインスクールの方は高校生向け資料の準備で、こっちは取りあえず終了。後は渡すだけなんだけど微妙に連絡つかず。京大側向け資料も作成中ですが、ver.1 は昨晩で作成済みだったので応答待ち。ということでこっち関連業務は印刷準備ぐらいだったか。
卒業研究中間発表の方は、玉城研・舟木研・谷口研までコメント終了。そろそろゴールが見えてきたか。明日は口頭発表があるけど例年通り参加しません。参加者は頑張ってください〜。
自炊の方は久しぶりにシチュー。少量ずつでも野菜あれこれ(ジャガイモ/人参/タマネギ/ゴボウ/椎茸/えのき/パプリカ/水菜/キャベツ/ブロッコリー/菜の花/ゴーヤー)詰め込んでると結構なボリューム。結果的に準備してたシチュー用の素が少なさげだったので牛乳+塩胡椒で味調整。といっても味見はしないんですが、適当にやって普通に美味しいです。入れすぎなければ良いし(物足りなければ後から足せば良い)。当たり前のことだけど、煮る調理だとあれこれ野菜をたっぷり取れて嬉しい。