同じレベルの料理を作りつづけられるか、再現できるかは怪しい

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今日は丸々食べ物のお話でも。

ベルガモットの移動販売をしているのが「パンドラ」かな。ググったら麦工房パンドラの謎がヒットして笑ってしまったのだけど、ここが近所(大学北口付近)に来ていることに昨日気づきました。場所的には北口ローソンからきたやに向かう道をそのまままっすぐ進んだ道沿いで、話を聞く限りでは毎週月曜の夕方(17時〜)に来てるらしい。週一で来るなら朝晩2回*平日5日でも10カ所ぐらいは回ってるのかも。実家@小禄の近くにも来てたしな。

というようにあちこちに出没しているのは知っていたのですが、いまいちタイミング的に購入していなかったのが昨日は最初からパンを買うつもりで中城ファームみなみに向かってる途中でパンドラに遭遇。ものは試しということで胚芽食パンをゲットしてみたのですが、これがなかな旨い。みなみのシリアル食パンの方が個人的には好みですが、パンドラの胚芽食パンも他と比べたらかなり宜しい。ということで月曜夕方にパン買うタイミングがあればパンドラを目指すことにしよう。

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昼食はのつけ麺。久しぶり(暫くは油麺しか無かったので足が遠のいていたが、またつけ麺が復活した)に食べたけどやっぱり良いな。トッピングで頼んだネギ忘れられてるなと思いつつ食べたら、料金はやっぱり通常のみだった。ま、これで忘れてるかどうかの判定ができるようになったので次回また頼もう。それにしても鍵はいつからおにゃのこだらけのお店になったのか。目の保養にもなるとか特典付け過ぎだろう(違

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折角ここまで来たのだしということで修論で煮詰まって来てる学生らへの差し入れ兼ねてヘンゼルであれこれお買い物。こっちは菓子パンがメインなんだよな。メインなだけあって旨いのだが。

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晩ご飯に食べた焼きそば作り9回目ぐらい(3食セット*3回)にして革命が起きた。壁を二つぐらい飛び越えた旨さだ。ちょっと海の家でバイトしたいぐらい(違)。これまでだと麺以外をまとめて炒めようとして、焦げ付かないようにある程度火が通ったら少し水入れて蒸し焼きにして、更に麺を追加して蒸し炒め〜という流れだったのですが、今回は

  • 野菜だけを高温で焦げ付かないように動かし続けながら炒める
  • ある程度炒め終わったら一度別皿なりに移して
  • 完全に空になった鍋で改めて肉類を炒める
  • 再度鍋を空にして麺を炒める
  • 最後に全体を調味料加えながら炒め、軽く蒸し焼きにする

という段取り。具材毎に時間が異なるのである程度分けた+高温短時間炒めた+蒸し焼きは最後の一回というのが勝利ルートか。