クミンシードとコリアンダーあれば何とかなる?
「S&Bのスパイスリゾート キーマカレー」の素晴らしさに、単体でスパイス買ってきて再現してみるべく挑戦してみたものの「それなりに美味しいけど全く違うカレー」になりました。ほげほげ。
リンク先の手順4(合い挽き肉をクミンシードで炒める、あれこれ具材を赤唐辛子+ローレル+クローブで煮込む)まではほぼ一緒にしたつもり。ブイヨンは買ってなかったな(敗因1)。最後の仕上げようにブラックペッパー+パプリカ+コリアンダー+クミンシード+ターメリック(+塩)入れてみたんですが、味見する限りでは物足りない。カレー風味の煮物みたい。スパイスの説明で確認する限りではコクを出せるらしいコリアンダーを中心に追加すると、それなりに仕上がりました。個人的にはクミン(シードじゃなくて潰した?やつ)が無かったのも敗因かと想像(敗因2)。
クミンシードは炒めてるとそれだけで美味しそうなカレーっぽい香りが強く出るんですが、そこでケチらず大量に使うのが良いのか、煮込み仕上げに粒状クミンいれるのが正しいのかは試してみないと良く分からないな。