牛肉の赤ワイン煮込み

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この間食べた牛ホホ肉煮込みがあまりにも美味しかったので、物は試しということで自作してみることに。ホホ肉なかったけど。

参考になるレシピ探そうとググってみると、塩胡椒して赤ワイン+ローリエand/orクローブに浸ける(手抜き可)、表面焼き付ける程度に焼いて、玉葱&人参&セロリと共に煮詰める。ぐらいが共通してる基本レシピっぽいな。肉を焼く際には小麦粉もまぶすと香り閉じ込めやすいとか何とか。でもそんなものは無い!

牛肉赤ワイン煮込み効果として柔らかくするためだけなら(風味は違う?)、ググる感じでは「柔らかくするなら圧力鍋使え」が正義っぽい。一方で玉葱/パイナップル/キウイ/ヨーグルト/酢/蜂蜜あたりと一緒に漬け込むと圧力鍋なくても良いし、風味も良さそうな雰囲気。ということで試しに漬け込み。

今回のレシピは次の通り。軽量器具の類いも無いので基本全て目分量〜。

  • 材料1: 牛モモ肉、玉葱、人参、しめじ、ブロッコリー
  • 材料2: 食用とか書いてた甘口赤ワイン、酢、蜂蜜
  • 材料3: ローリエ、クローブ
  • 手順1: 事前仕込み。スライスした玉葱と牛モモ肉をボウルに入れ、それらが浸るぐらい赤ワイン投入(1.5カップぐらい)。酢を投入(0.2カップぐらい)。蜂蜜ほんのり(大さじ2ぐらい?)。これらを混ぜ合わせて、冷蔵庫で半日寝かす。0-m_201505301305135569b589a1aa2
  • 手順2: 牛肉だけ取り出して、塩胡椒して軽く炒める。しめじ追加して炒める。1-m_20150531054515556a9feb33bee 2-m_20150531054624556aa03094586 3-m_20150531054937556aa0f18e06b
  • 手順3: ブロッコリー以外を全投入。水:ワイン=3:10ぐらいのつもりで水投入。煮込み開始。4-m_20150531055424556aa210580c9
  • 手順4: 合計3時間のうち、最初1〜2時間ほどは蓋をしたまま煮込む。その後は蓋ズラして。適当なタイミングでブロッコリー投入。煮くずれ&色気にしないなら最初から入れても。5-m_20150531083016556ac69881b46 6-m_20150531084903556acaff67813

想像してたのとは大分違う風味になった(味見してない)けど、お肉がスプーンで割けるしジューシーだし「肉!」という感じだし、スープや他の具材と食べるとまた違う風味が合わさって幸せ出し。ということで初めて作ったにしては満足度高いな。再現できるかは知らないw(柔らかさだけは簡単に再現できると思うが)

あと、煮汁をそのままタレ代わりに使ったのだけど、ここも何か工夫しがいがありそう。そのままでも良いんだけど。

(残ったワインどうしよう)