来週からゼミ日は木曜日2時限目

Share on:

m_20131017184140525fb0d45f39d

今日は比較的科研費の方に集中できた一日。といっても応募書類はまだ ver.1 にも遥か遠い状況ですが…orz~ それでもここ数週間の合間で考えてた件がストーリーとしてまとまりそうな手応えはあるかな。あるとうれしいかな(ぉぃ)。

ゼミは、B4の二人は比較的調子がいいというかある程度の壁を越えるところを(院試対策兼ねて)既にやってあったこともあって、中間発表に向けてはなんとかなりそうです。M1はテーマ変更していることもあってまだサーベイしながらの勉強中ですが、流石にそろそろ具体的な目標設定しないと。M2は少しずつ進んではいるんですが、この調子で修論としてのゴールをどこまで持っていけるかが謎か。実質的には残り数ヶ月なのだけどあまり焦ってる風に見えないのは気がかり。正確には山内くんは一度ゴールした分については終了宣言して、関連した別の新しい目標設定して動いているだけではあるからそっちがうまく進まなくてもあまり問題にはならないのかもしれないけど、折角進んでた方を掘り下げずに別ゴール&別ルートに進むというのがちょっと勿体無い。

ゼミ日を借り調整して水曜日5時限目にしてたのですが、他大学との連携の都合上再調整。結果的には木曜日2時限目になるらしい。

自炊生活5日目にして初指切り。すぐ血が止まる程度で良かった。今日は日曜日にまとめて火を通してから冷凍保存してたカレー具材(ジャガイモ・タマネギ・人参)をベースに、ゴーヤーとピーマン、牛切り落としを細切れにして鶏肉も投入したシチュー。ゴーヤー入りシチューは初めてだけど、甘さの中に漂う苦みがマッチし過ぎていてちょっと食べ過ぎそうな予感。鍋炊きご飯も今回はお焦げが出ずにまずまずだったけど、最後の弱火時間の調整で完成度を高めていこう。あと、肉は凍り冷凍する前に切り分けるなりした方が使いやすいか。