続・赤ワイン煮

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学生によって公開の範囲が異なるので全員分は見れませんが今回の振り返りサマリが一通り揃ったので、レビューに移行。レビュー自体は指導教員チェックだけではなく学生間でもやってもらうことに。実際にレビューし合うのが校正や書き方の勉強になるだろうし。今後は3週間ぐらい前進して、1週間で振り返る。というのを繰り返していく予定。

それはそれとしてこの間作った牛肉の赤ワイン煮込みさんを、クリーム煮込み風にしようと牛乳追加して煮込んだら激ウマですよ奥さん! そのままだと「肉は肉、汁は汁」として独立した風味だったのが、牛乳追加することで肉の風味がUP。正確には相対的に強調されただけかなとも思うのですが、断然旨い。塩追加するには味が強すぎるなと思ってたんですが、牛乳がここまで良い働きしてくれるとは以外。牛乳煮込み自体は割とやっちゃうのだけど、ワイン煮込みしたやつに追加したことはなかったしなぁ。ワインの効果なのか、煮込んだ後は白さも大分薄くなりました。

と思ってググったら、赤ワインと牛乳を同時に追加して煮込むというのはあるあるレシピらしい。なるほど。赤ワインは先にアルコール飛ばしておくというのもあるらしいし。料理とプログラミングは一緒だなー。

P.S.
赤ワインと牛乳を同時に煮込むと分離するという話があるらしい。今回は既に赤ワイン煮込みし終わった後に牛乳追加したから良かったのか。今度やるときは最初から投入する所だったw